当前位置:首页 > 乡镇快讯

酂阳镇打好冬季大气污染防治“组合拳”

时间:2021-01-27 09:36       字号:[ ]

  为有效防治冬季大气污染,提升农村人居环境,近期以来,酂阳镇持续发力打出污染防治“组合拳”,全力做好冬季大气污染防治工作。

  明确治污责任分工。成立冬季大气污染防治工作领导小组和督查小组,实行镇村两级包保责任制,由镇到村全面覆盖,层层分解任务到人,防污治污责任压力传导到位。同时,充分利用网格化管理机制,发动网格员参与污染防治,尤其是扎实做好冬季秸秆禁烧监管和扬尘治理,严控作物秸秆、树枝枯叶、杂草、农村生活垃圾焚烧污染和扬尘污染,不断强化对大气污染防治的管理。

  加强重点行业监管。镇村按照责任区域分工,对辖区内的餐饮、畜禽养殖等污染防治设施不完善、污染物易排放不达标的行业门店进行重点监管防控,严防辖区内焚烧垃圾、油烟排放、畜禽粪便废弃物等污染现象。如发现污染情况,责令立即停业整改,并建立整治台账,定期对污染整改企业开展督查“回头看”,防止污染“复燃”,切实做到源头治理、常抓常管。

  加大环保宣传力度。广泛利用镇村大喇叭、宣传车、条幅标语等开展多形式的环保宣传教育,尤其是大力宣传冬季秸秆和垃圾焚烧的严重危害和防治大气污染、改善环境质量的重要意义,让群众知晓大气污染对其自身的危害性和环境保护的重要性,从舆论上引导群众树立环保观念、自发参与环境保护,在全镇营造积极向上的环保氛围,推进冬季空气质量持续改善,创建生态宜居的乡村环境。(记者 王 娜 通讯员 陈 诚)

【我要纠错】 编辑:梁书磊

扫一扫在手机打开

本篇文章共有1页 当前为第 1