当前位置:首页 > 区位环境

​ 永城市情

时间:2021-03-23 08:00       字号:[ ]

(2021年3月19日)

  永城市位于河南省最东部,地处豫鲁苏皖四省接合部,素有“豫东明珠、绿城水乡”之称。全市总面积2020平方公里,人口160万人,辖29个乡镇、770个行政村(社区)。在改革开放进程中,打造并拥有了“汉兴之地、能源之都、面粉之城、生态之市、长寿之乡”五张城市名片,实现了从贫困县到全国百强县的华丽转身,铸就了“永争一流,众志成城”的城市精神。荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国文化先进县(市)、全国义务教育发展基本均衡县(市)、全国绿化模范县(市)、全国食品工业强市等称号,获批为国家现代农业示范区改革与建设试点、全国促进面粉产业健康发展试点、全国农村新能源革命试点、国家级电子商务进农村示范市,入选全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。获评全省第一批县域治理“三起来”示范县(市)。连续两年跻身全国县域营商环境百强。

  永城文脉悠长、文化厚重,是千年古邑、汉兴之地。孔子周游列国,经芒砀山避雨晒书,留下千古佳话。汉高祖刘邦斩蛇起义,以永城芒砀山为根为源,开创了大汉王朝四百年帝业。西汉梁国自梁孝王刘武始,八代九王在芒砀山辟建地宫,建造墓室,规模宏大。梁孝王王后陵被誉为“天下第一石室王陵”。芒砀山汉文化旅游区2017年被评定为国家5A级旅游景区。

  永城资源丰富、物华天宝,是能源之都、面粉之城。地下煤炭分布面积1328平方公里,储量63.9亿吨,是全国六大无烟煤基地、全国七大煤化工基地,永煤集团、神火集团两大中国500强企业座落境内。磁铁矿、水泥灰岩、膨润土、高岭土、白云岩、石英斑岩等矿产资源丰富。小麦产量常年稳定在18亿斤以上,年加工面粉60亿斤,被授予“中国面粉城”称号,成功举办九届中国·永城面粉食品博览会。

  永城活力四射、充满生机,是实力之城、奋进之城。永城交通便利,区位优越,北依陇海、东傍京沪、西临京九,郑徐高铁、连霍高速、盐洛高速、德上高速和国道311、343穿境而过,市区距商丘和徐州机场不足100公里。城乡交通通达,基本实现“庄庄通、户户通”。光纤宽带遍布城乡,是全省第一批启动5G网络建设的县级市。三洋铁路、沱浍河航运、引江济淮等重大工程项目有序推进,综合交通体系逐步形成。化工、装备制造、食品和新材料“3+1”主导产业集群加快形成。2020年,全市地区生产总值完成637.04亿元、同比增长4.3%;一般公共财政预算收入完成47.71亿元,同比增长6.0%。连续12年跨入全国百强县(市),2020年位居第65位,比2019年晋升7个位次。

  永城生态优美、宜居宜业,是生态之市、长寿之乡。目前城区面积近70平方公里、人口58万,第七次人口普查初步核算城镇化率54%。目前建成区绿化面积2365公顷,城区绿化覆盖率43%、人均绿地面积15.52平方米,实现了300米见绿、500米见园的生态效果。以人工之手雕琢城乡自然之美,构建了“两湖四带一湿地三十公园”城区生态圈、“一山九川七廊道”全域绿色生态体系,荣获省级“生态示范市”、全国中小城市生态环境建设试验区。

  近年来,永城市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,聚焦率先基本实现现代化奋斗目标,努力夯实支撑点,激发活力点,掌控风险点,擦亮出彩点,加快打造充满活力的区域性中心城市、建设商丘副中心城市,争当全省县域经济高质量发展的领跑者、乡村振兴的排头兵,努力为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献永城更大的力量和更好的担当。

【我要纠错】 编辑:卞文广

扫一扫在手机打开

本篇文章共有1页 当前为第 1