您的位置: 首页 >要闻动态>图片新闻>详细内容

我市180万亩小麦开镰
风吹麦浪好“丰”景

来源: 发布时间:2024-05-30 09:32:54 浏览次数: 字号:[小]   [大]

机械化收割

  又是一年丰收季,麦浪滚滚穗飘香。随着我市180万亩小麦陆续成熟,田野上呈现一派繁忙的丰收景象。

  5月29日,在演集街道刘庄村,眼前尽是翻滚的金色麦浪,夏粮丰收的图景渐渐清晰。麦田里,多台收割机来回穿梭,我市2024年夏收工作拉开了收获的帷幕。

  麦熟一晌,贵在争抢。上午8点,露水稍退,麦田里便机器轰鸣,农机手张浩驾驶着收割机在麦浪中穿梭。一簇簇整株小麦被吃进收割机的“肚子”,小麦脱粒、秸秆粉碎一气呵成,麦粒留在筛箱,秸秆碎末则随着收割机尾部的管道抛撒而出。

  今年麦收,本地农机手张浩、张玉华、刘健合伙,驾驶两台收割机承包了刘庄村的部分麦收工作。此时,张玉华正手持镰刀在地里游走,不时截断机收后过高的麦茬,两名跟机的禁烧干部也在帮他一起干。今年,演集街道充分发挥职能作用,组织村(社区)“两委”及早与村民、农机手协调,严格要求麦茬高度不得高于10厘米,秸秆100%及时粉碎还田,落实落细防火安全措施。

  地头上,一股股麦流从收割机出粮口倾泻而下,倒入群众提前准备好的防雨布里。农业机械化让夏收变得便捷又高效,一台收割机的日工作量就可以达到150亩。“当前全街道已收割小麦8000余亩,根据各村小麦成熟度来看,预计6月3日前完成全街道2.6万亩小麦的机收工作。”演集街道农办负责人如是说。

  粮食安全是“国之大者”。为全力以赴抓好“三夏”生产工作,夯实全年粮食丰收基础,我市着力打好机收会战,充分发挥农机的速度优势,及早制定农机作业组织方案、应急处置工作方案,摸清农机底数,引导农机合理流动,搞好机车调度和作业对接,最大限度提高农机作业效率,确保每块麦田有机可用。同时,组织农机技术人员深入农机维修网点、农机合作社、农机销售企业,指导帮助农机手保养、调试,并引导农机销售企业、农机维修网点备足易损零配件,做到随到随修、急用急修,使农机具以最佳状态投入“三夏”作业,推动机收作业精细高效、提质减损,确保小麦颗粒归仓。

  据市农业农村局5月21日组织的小麦田间测产结果显示,今年我市小麦产量构成三因素与去年比,亩穗数增加、穗粒数增加、千粒重持平,预计亩产超过去年、常年,丰收形势喜人。市农业农村局农技专家提醒,当下已进入小麦收割季,全市干群应抢抓晴好天气开展小麦机收作业,牢记麦收期间注意事项,确保夏粮颗粒归仓。一是确保适时收获。小麦机收宜在蜡熟末期至完熟初期进行,如遇雨季迫近、急需抢种下茬作物,或品种易落粒、折秆、折穗、穗上发芽等情况,应适当提前收割时间。二是注重机收减损。小麦机收过程中,应选择适当的作业参数,并根据自然条件和作物条件的不同及时对农机具进行调整,使收割机保持良好的工作状态,减少机收损失,提高作业质量,合适的留茬高度一般以10厘米左右为宜。三是做好秋播准备。麦收后应及时将秸秆离田或均匀粉碎抛撒,减少对下茬作物的影响,并做好秋播前种子、化肥等农资准备,密切关注天气情况,在土壤墒情较差时造墒播种,也可在播后采用微喷带或滴灌方式进行灌溉。文/图 记者 张 朋

终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots