您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

战“三夏” 保丰收

来源: 发布时间:2024-06-18 15:25:12 浏览次数: 字号:[小]   [大]

沱滨街道

  近日,沱滨街道迅速启动抗旱保苗应急响应,积极组织广大党员干部,采取针对性措施,全面开展抗旱保苗行动。

  严格责任落实。第一时间组织召开专题会议,启动抗旱应急预案,组建15个应急分队,运用网格化管理机制,确保责任落实到村组、到人、到地块。

  保障措施精准。对全街道机井、坑塘、河流使用情况进行全面摸排,做到底数清、任务明,集中统一使用喷灌机械,加强设备维护,提高运行效率,协调村与村、户与户之间的农机机械使用,确保每块农田旱情得到缓解。

  强化志愿服务。组建抗旱志愿服务队,深入田间地头,开展结对帮扶,帮助困难群众抗旱浇灌,争取将损失降到最低。同时,充分利用党建大喇叭、宣传车、五级网格群等多种宣传手段,动员广大干部群众不等不靠,全力以赴抗旱保苗,缓解农田旱情压力。

  (记者刘月通讯员黄慧慧)



十八里镇

  为确保夏季农业生产顺利进行,连日来,十八里镇迅速行动、全面发动,全力以赴做好抗旱抢种工作。

  加强组织领导,明确抗旱责任。成立抗旱抢种保苗工作领导小组,明确了抗旱职责,采取镇干部包村、村干部包组、组干部包户的方式,层层压实责任。及时传达省、市抗旱保苗工作会议精神,自觉扛牢政治责任,切实增强责任感、使命感和紧迫感。同时,制定了详细的抗旱抢种保苗工作方案,确保各项措施落到实处。

  广泛发动群众,加强科学指导。组织镇村干部深入田间地头,对旱情进行全面调查了解。通过五级网格群、乡村大喇叭、走村入户等方式,广泛宣传抗旱知识,提高农民的抗旱意识和积极性。同时,积极对接农艺专家,加强对农民抗旱技术的培训和指导,采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术,减少水分蒸发和渗漏,提高水资源的利用效率。

  充分利用资源,全力保障灌溉。加强农田水利设施的维护和管理,安排专人对农田水利设施排查检修,确保设施正常运行。提前储备足够的抗旱物资,如水泵、水管、电机、柴油机等农机设备。加强对水资源的科学管理和调度,充分利用机井、河流、沟渠等一切可用水源,确保农业灌溉用水需求。

  (记者王娜通讯员赵耀)



双桥镇

  为积极应对高温天气,保障夏种进度和质量,连日来,双桥镇党委、政府不等不靠,充分调动各方力量,合理调配现有资源,全面掀起抗旱抢种保收高潮。

  党员干部高效引导干。实行镇领导包管区、镇干部包村、村干部包地的“三包”责任制度,拧紧责任链条,全力以赴做好抗旱保种工作。组织镇村干部深入田间地头查看旱情,摸清现有水源情况,及时抢修维护损坏的农田灌溉设施,协调电力部门,科学调度,引导群众因地制宜采取引水、抽水、运水等多种有力措施,统筹使用现有水资源,合理适度进行农田灌溉,做到科学用水、高效灌溉。

  种粮大户示范引领干。组织家庭农场、种粮大户落实举措,充分利用机井、坑塘、沟河等现有水源,引水灌溉、送水入田、蓄水保苗,抓好田间管理,全力示范开展自救。

  农技人员深入指导干。组织农技人员深入田间地头抗旱一线,发放抗旱灌溉、保墒种植宣传纸,查墒情、虫情,分区域、分作物,面对面指导农民群众因墒、因苗做好肥水运筹,加强对抗旱抢种工作的科学指导和技术服务,奠定秋粮丰收坚实基础。

  (记者张朋通讯员姜新勇)



茴村镇

  日前,茴村镇抗旱抢种工作会议在五楼会议室召开,对全镇抗旱抢种工作进行安排部署。

  会议强调,要科学调度灌溉,加快抗旱灌溉进度,努力扩大浇水面积,加强对各村坑塘、河流和机井的利用效率,做好应急抗旱水源建设。要强化分类指导,组织专家制定分区域、分作物的抗旱技术方案,落实科学抗旱措施,开展技术服务活动,解决生产中存在的问题。要加强各村之间的协作联系,实行信息共享,主动关注本地近期天气形势,加强水情、墒情、苗情和病虫害监测分析力度,有针对性采取旱情防范应对措施,并及时调整,防止旱涝急转。要强化政策支持,以高度责任心,积极争取抗旱资金支持,合理统筹相关资金项目,努力落实好抗旱救灾物资和资金保障,全面稳定秋粮播种面积。

  (记者王蕾通讯员王兆国)



薛湖镇

  为不误农时保证夏播及时进行,近日,薛湖镇紧绷抗旱这根弦,干群协力,扎实做好抗大旱、抢农时、保秋种工作。

  加强责任意识,扛牢粮食安全。成立抗旱工作领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,人人有责任,层层抓落实,及时解决抗旱工作中的难点、堵点,有序推进抗旱抢种各项工作。

  加强设施调度,做好灌溉服务。利用现有机械机井浇灌待播土地,镇农业服务中心及时对接水利、电力有关部门,解决群众生产中遇到的问题,并做好机井的维护和检修,确保群众抗旱用水用电保障。

  加强宣传引导,保障群众生活。通过村大喇叭、微信群等,多渠道向村民宣传抢种工作的重要性,以及贻误农时的严重危害,号召群众增强主动抗旱意识,积极进行灌溉播种。同时,该镇组织抗旱服务队帮助困难群众进行抗旱抢种,全力打好抗旱抢种这场硬仗。

  (记者刘月通讯员刘一杞)


终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录