您的位置: 首页 >走进永城>风景民俗>详细内容

芒砀山文庙

来源: 发布时间:2023-10-01 21:48:58 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  芒砀山文庙,亦称夫子庙,位于永城市东北三十五公里芒山镇夫子山南麓。夫子山是芒砀群山中的一座,因孔子在周游列国返回鲁国时曾在此避雨、晒书而得名。后人为示纪念,在此建文庙、立石碑而祀之。

  文庙始建年代不详,据院内石碑记载,明末曾遭兵焚。现存文庙是清末建筑,坐北朝南,由启圣殿、东西厢房和大成门组成。主殿启圣殿,硬山灰瓦顶,面阔五间,长19.20米,进深四间,宽13.20米,构架特征为七架梁带前后双步梁,并出四架梁前廊,前廊梁下作轩。廊下有四根八楞石柱擎檐,石柱正面阴刻知县陈梦莲所题楷书楹联:“德配天地修高明博厚之大,道冠古今统二帝三王之傅。”“近圣人居若此其甚,中天下立无得而”。东西厢房各面阔五间,长13.74米,进深一间,宽4.8米,前檐带廊,构架为五架抬梁式,硬山顶,仰合灰瓦屋面。大成门平面呈长方形,面阔三间,长9.80米,进深二间,宽4.40米,硬山顶,仰合灰瓦屋面,前后各有三级踏步,前后檐各用两根八楞石柱承重,两前石柱下面阴刻楷书一幅楹联:“宫墙数不得其门终外望,砥平直矢能白是路即中行”。院内正中月台下有三通石碑掩映在两株千年古柏的浓荫下。

  文庙西北角20米是一天然石崖,向外伸展7.5米,东西面阔15米,相传是孔夫子避雨场所,崖下有园雕孔子座像一尊,高1米。东北角百米处是三座清初建造的古塔,其中一砖塔上有刻铭:清真先师一位之灵,康熙二十四年十月二十日修。塔下因埋葬文庙住持僧人郭自高,所以当地人称之为郭塔。

  文庙、郭塔、夫子避雨处这一组很有特色的古建筑群,是前人留给我们的珍贵文化遗产,文庙和郭塔是研究当地佛教建筑和雕刻工艺史的实物资料。塔上数以百计的砖雕石刻,内容丰富,题材广泛,雕刻精细,具有较高的文物价值和艺术价值,也是研究当地风俗民情、社会生活的好材料。


终审:总编
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots