您的位置: 首页 >专题专栏>县域商业体系建设>最新动态>详细内容
2024-05-28 08:05:44

筑起经济发展高地 打造投资兴商热土——市商务中心区2021年发展综述

来源: 发布时间:2021-12-30 08:46:00 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  严严冬日,永城创本城市之星项目建设现场,却是一番热火朝天的建设场景,塔吊林业、机械轰鸣,高楼拔地而起;站在创本活力城鸟瞰城市,目之所及,处处都彰显着活力、释放着魅力、蕴含着动力……

  眼前的市商务中心区,新的城市综合体渐渐崛起,各类高端项目纷纷入驻。

  回望2021年,永城市商务中心区硕果累累——截至2021年10月底,全部法人单位达到322 家,“四上”126 家,完成固定资产投资52.3亿元,实现营业收入102.33亿元,税收3.33亿元,1—10月份服务业增加值 2.05亿元。一份份荣誉和一个个数字背后,是一次次脚踏实地的坚守和转型升级的探索;一系列日新月异的变化,都见证了“豫东明珠”永城已然蜕变为一片开放热土、发展高地。

  聚力招商引资 打造发展热土

  家住上海公馆的杨女士,每个周末都会在离家不到200米的创本活力城逛上大半天的时间。两年前,小区附近基本上也没有休闲娱乐场所,有时候想逛街都要开车到离家较远的地方。“现在不同了,有澳林购物广场、永汤汇、巨幕影城、小龙坎、大秦川等,逛商场、泡澡、看电影、享受美食、超市购物,全都能一站式解决,方便又开心!”杨女士说。

  招商引资,是拉动城市繁华的抓手,是带动市场繁荣的引擎,更是支撑经济发展的基石。市商务中心区围绕功能定位,创新招引方式,打造优良环境,提升服务质量,掀起项目招商高潮,积极引进金融中心、商务楼宇、电子商务、城市综合体、星级酒店等项目入驻。

  全面落实招商政策,用优惠政策来吸引客商。结合常态化疫情防控,实施网格招商、以商招商、委托招商等多种手段,强化联络对接,提高招商的针对性、实效性。以让企业“愿意来,留得住,干得成”为目标,对项目进行全程服务,跟踪问效,使意向项目快签约、签约项目快落地、落地项目快建设。

  依托创本之星项目建设,大力发展总部经济,以商招商,创本实业有限公司从万达商业、太平洋商管和深圳万德商业等国内知名商业招聘高管,组建专业的招商、运营、策划团队,项目目前已完成招商率达81%,开元名都大酒店、上海百富茂、深圳胡桃里、开元假日婚庆酒店、华为旗舰店、苹果旗舰店、老庙黄金、利郎男装、报喜鸟以及多家知名餐饮、童装、名表珠宝品牌纷纷签约。此外,人才公寓、永城市文旅产业园(汉风小镇)已经签约,国荣大厦、九鼎商都酒店最近准备签约、物流园区项目正在积极洽谈。

  服务项目建设 推动高质量发展

  推动高质量发展,项目建设是重中之重。市商务中心区管委会精心服务,不断优化投资兴业“软”环境,着力推进项目建设,让更多商家企业青睐永城。

  一年来,市商务中心区管委会全体人员树立项目为王的鲜明导向,聚精会神抓项目,凝心聚力谋发展,以抓铁留痕的作风、只争朝夕的拼劲,对重点项目进行深入调研,全面掌握各个项目存在的困难和问题,有针对性地制定解决方案,切实解决项目发展中的各类环境顽疾,努力为项目落地建设营造零障碍、低成本、高效率的发展环境,确保项目顺利推进。

  截至目前,市商务中心区公园、振兴河道建设项目已接近尾声,健康运动中心主体工程已完成,正在进行内部装饰。投资32亿元的永城创本城市之星项目建设快速推进,该项目集五星级酒店、总部大厦、特色商业步行街、金融中心于一体的大型现代服务业综合体,也将是永城的城市地标。该项目建成后上下游业态能为社会提供近5000个就业创业岗位,计划实现年销售额5亿元,实现税利近4000万元。

  当好“店小二”做好“服务员”

  “大到招商,小到证照办理,市商务中心区管委会都积极联系各部门,千方百计帮我们企业解决问题,促进项目尽快落地……”12月23日,创本集团策划总监俞懿闽说,选择在永城市投资兴业,看重的正是优越的营商环境、亲和的项目服务。

  一方热土能否“热”,靠的是纷至沓来的客商;能否一直热,则要靠良好的营商环境。为此,市商务中心区不断“加码”政策,多项举措优化招商引资“软环境”,提高项目服务水平。

  市商务中心区管委会强化企业规范化管理,推动园区高质量发展,与税务、统计、市场监管等相关部门进行积极对接协调,着力筛选一批税收额度大,营业收入高的企业进行入库,并对在库企业进行梳理汇总,及时剔除僵尸企业,新的企业及时入驻。截至目前,新注册入库企业42家。

  积极调研正在运营企业,了解企业存在的问题、难题,以问题导向、目标导向和结果导向,聚焦入驻企业发展重点难点堵点痛点问题,强化服务、狠抓落实,精准服务,及时帮助企业解决建管运营过程中遇到的困难和问题,全面激发企业内生动力,全力服务园区高质量发展。同时,搭建平台,招贤纳士,为企业引进高素质的管理型、技术型人才,激活企业的内生发展动力。

  优化营商环境,精心服务企业。市商务中心区管委会始终坚持以服务社会发展为主线,以助推永城转型发展为己任,大力优化营商环境主动服务企业发展,持续提升政务服务水平,扎实开展“万人助万企”活动,迅速行动、躬身入局,切实当好“店小二”、做好“服务员”,以实际行动优化提升营商环境。

  回望来时路,郁郁满芳华。市商务中心区管委会用实干拼搏记录了奋进的一年,用商务经济发展的累累硕果,呈现出永城高质量发展的铿锵步履!(记者 何燕子)

分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots