您的位置: 首页 >专题专栏>优化营商环境>他山之石>详细内容

国务院推介!浙江这些经验将在全国复制推广

来源: 发布时间:2023-09-13 09:53:00 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  为系统总结政务服务效能提升“双十百千”工程经验,全面巩固实践成果,围绕为民办实事、惠企优服务、“高效办成一件事”,提高创造性执行效能,近日,国务院办公厅出台《关于依托全国一体化政务服务平台建立政务服务效能提升常态化工作机制的意见》。

  《意见》提出,要聚焦急难愁盼,建立健全办事堵点发现解决机制;强化好办易办,建立健全服务体验优化机制;加强协同联动,建立健全平台支撑能力提升机制;做好制度支撑,建立健全效能提升保障机制。

  《意见》要求,加强政务服务创新先进经验做法总结,建立经验推广常态化机制,选取一批在开展政务服务效能提升“双十百千”工程中形成的典型经验做法和有效制度机制在全国范围内复制推广。其中,浙江有4个案例入选。

  一起来看看浙江入选的政务服务效能提升典型经验案例吧~

  优化“职工参保登记”事项在线办理

  浙江省聚焦“职工参保登记”高频事项(年办件量220万件)进行专项优化提升,完善业务审批规范,实现职工国籍信息模糊检索、办事结果细化规范。同时,通过数据共享实现职工信息自动校验,提升办理成功率。优化后,该事项平均审批时长降至2分钟,有效解决了申报繁琐、退件原因不明确等问题,办理成功率99.3%,实现申报效率和审批效能双提升。

  提升政务服务移动端设备兼容性、适配性

  浙江省通过移动端兼容性测试平台,在对主流机型开展测试的基础上,重点加强对34个小众品牌机型的兼容测试,手机兼容率提升至95%,在全面降低政府测试成本的同时,实现对不同品牌、不同屏幕分辨率,不同操作系统的兼容测试,为优化移动端用户体验提供参考,提升了企业和群众办事体验。

  推进医学检查检验结果跨机构互认、省内互认

  国家卫生健康委发挥信息化支撑引领作用,推进新一代信息技术与卫生健康行业深度融合,实施《全国医疗卫生机构信息互通共享三年攻坚行动方案(2023-2025年)》,推动医疗机构与医联体数据互联互通,依托区域全民健康信息平台,推动检查检验结果、居民电子健康档案互通共享和跨机构查询。

  在国家卫生健康委等有关方面指导下,浙江省搭建检查检验数据互通互认平台,通过数据共享、流程再造、制度重塑等方式实现全省范围内医学检查检验结果互认共享,就医时医生可以直接从平台上调阅患者此前在其他地方检查的情况,缩短患者就医时间、减轻医疗费用负担,提升医生诊疗效率。截至2023年7月,全省已有320项医学检查项目和116项医学检验项目实现结果互认,互认机构覆盖1881家二级以上公立医疗机构及社区卫生服务中心、乡镇卫生院,累计互认2208.41万次,直接节省医疗费用8.72亿元,实现患者、医生减负,医疗医保增效。

  长三角跨省通办“远程虚拟窗口”服务

  长三角地区依托全国一体化政务服务平台深化政务服务区域“一网通办”,创新推出“远程虚拟窗口”服务模式,在不增加基层和异地窗口工作人员负担情况下,实现“不破行政隶属,打破行政边界”,为长三角地区企业和群众提供一体化服务。应用音视频、屏幕共享、身份识别等技术,通过“屏对屏”,实现跨时空的“面对面”,推动跨省业务属地远程受理,属地工作人员“手把手”远程指导办事人在异地窗口办理,企业和群众在就近政务窗口可获得与属地窗口“同质同效”服务。长三角“一网通办”虚拟窗口上线以来,三省一市开通149个“远程虚拟窗口”点位,实现长三角地区41个地市全覆盖。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots