您的位置: 首页 >专题专栏>优化营商环境>最新动态>详细内容

永城:以“三办”模式助力政务服务高质量发展

来源: 发布时间:2024-05-14 16:44:36 浏览次数: 字号:[小]   [大]

近年来,永城市坚持以便企利民为核心,不断深化“放管服效”改革,积极营造优质的政务服务环境,大力推行集成办、就近办、帮代办“三办”服务模式,以高质量政务服务助力全市营商环境优化提升。

一、“集成办”推动服务高效化

完善政务服务体系,持续提升服务效率。目前,全市共有2820项政务服务事项纳入政务服务中心进行集中办理,通过统一受理、一站式服务的方式,为市民提供更加便捷、高效的服务。在全市范围内,高标准建设31个乡镇(街道)便民服务中心和772个村(社区)便民服务站,基层服务站点覆盖率100%。同时,围绕个人、企业全生命周期服务所需,积极推进“一件事”集成服务改革,整合多个相关单项事务,形成更符合实际需求的“一件事”服务,实现了告知、申请、材料、受理、办理五个环节的“一网通办”。截至目前,全市已推出跨部门、跨层级联办100个“一件事”主题服务,累计办理量达到800余件。

二、“就近办”推动服务便捷化

为深入推进“就近办”,切实打通政务服务“最后一公里”,永城市行政审批和政务信息管理局持续完善市区、街道(乡镇)、社区三级政务服务体系,着力打造标准统一、就近交件、协同办理、一次办成的政务服务新模式。同时,动态梳理基层政务服务事项清单,推动基层事项和人员进驻,通过“商通办”APP实现市级事项在基层站点的帮办代办,以推动政务服务向基层深入延伸。目前,永城市“就近办”事项数已达到2485项。

三、“帮代办”推动服务温馨化

永城市行政审批和政务信息管理局始终坚守为企业和群众提供暖心服务的初心,积极主动拓宽服务领域,畅通多元化绿色通道。为老弱病残孕等特殊群体特设“老年人服务”窗口,提供引导、咨询等便利化服务,并协助处理医保、社保、生活缴费等日常生活相关事务。在政务服务大厅一楼设有自助服务区,配备专业的红色帮办代办团队,为企业开办、投资项目等提供全面流程化的帮办代办服务。同时,与住建、发改、自然资源等部门加强联系,为企业提供政策咨询指导、申报辅导、帮办代办等全方位服务,加快推进项目建设和企业发展各环节的手续办理进度,让项目审批从“走弯路”变为“跑直道”,加速项目落地。

下一步,永城市行政审批和政务信息管理局将紧紧围绕服务经济社会高质量发展主线,持续推进“三办”服务模式,紧扣深化改革、惠企解困、便民利民等内容,在优化营商环境方面发挥更大效能。


终审:卞文广
分享到:
【打印正文】
×

用户登录