您的位置: 首页 >专题专栏>优化营商环境>最新动态>详细内容

多措并举齐发力,联企助企优服务

来源: 发布时间:2024-05-23 16:45:56 浏览次数: 字号:[小]   [大]

近年来,永城市始终将优化营商环境作为经济发展的“先手棋”,牢固树立和践行服务企业发展新理念,创新服务方式,多措并举,着力解决企业生产经营的“难点”“堵点”“痛点”问题,持续为永城市经济社会高质量发展注入新动能。

网格联企,提供精细服务

为更好服务市场主体,进一步提升市场主体满意度,永城市统筹经开区、市场监管局、各乡镇(街道)建立三级网格化包联服务市场主体工作机制,全市共建立各级网格791个,配齐1196名网格员,将31013个市场主体纳入三级网格化包联服务对象。依托网格化机制,在全市范围内开展优化营商环境大走访活动,着重走访新增中小微企业、接受过政务服务的市场主体等,充分了解市场主体对我市营商环境的真实感受,走访中注重宣传惠企政策、了解企业发展难题,切实助企纾困,促进各项服务企业措施有效落地落实,有效解决企业发展中遇到的困难和问题,形成联企助企工作新常态。

积极协调,助企排忧解难

永城市闽源钢铁集团有限公司作为省重点民营钢铁企业,其通过产能减量置换方式投资建设“产能减量置换装备升级高质量发展建设项目”已被纳入河南省“三个一批”和省重点建设项目。永城市委、市政府全力配合河南省发改委营商环境处二级调研员刘富俊所带领的省“万人助万企”第十四工作组做好走访闽源钢铁集团开展助企服务专项调研工作。通过调研发现,该项目所需煤炭减量替代指标暂时无法得到充足保障,在下一步企业办理项目节能审查方面存在困难,直接影响项目无法按期投产达效,业已成为困扰企业经营发展的首要难题。在实地了解闽源钢铁面临的难题后,刘富俊等人充分发挥服务企业困难“化解员”的作用,多次奔走于安阳和商丘两地,详细摸排问题,同时将调研结果和解决问题方案向省发改委和省万人助万企办公室做了详细反映和汇报,引起了省级部门的高度重视,在工作组努力推动及永城市委、市政府密切配合下,有效解决了闽源钢铁高质量发展项目煤炭减量替代指标要素保障的难题,助推高质量发展项目加快推进实施,进一步增强了闽源钢铁转型发展的信心和决心,真正提升了企业获得感和满意度。

立足效能,提高政务水平

永城市行政审批和政务信息管理局始终将优化政务服务作为工作的重中之重,针对38个部门共计2820项政务服务事项进行了全面整合,梳理出100个“一件事”主题套餐清单。积极推动“一件事一次办”改革,在市政务服务大厅设立多个专项“一件事一次办”窗口,遵循集约化、高效化原则,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的方式,通过整合审批环节、优化办事流程,实现群众办事“只进一扇门、只跑一次腿”。积极探索智慧政务,设立24小时自助服务区,引入税务、医保、市场监督管理局等自助服务设备,倡导线上自助办事,提升群众办事便利度。设立“红色代办区”,为企业和办事群众提供无偿的导办、帮办、代办服务,并实施全程跟踪问效。同时,通过实行“好差评”制度,使群众成为政务服务的“裁判员”,推动窗口工作人员提升服务质量,提高群众满意度。2024年,政务服务“好差评”总评价数达12.49万余条,覆盖率100%,满意率99.9%,成功打造“永好办”服务品牌。

下一步,永城市将紧紧围绕惠企便民目标,在优化营商环境上多做文章,多举措畅通沟通渠道,保护企业和群众的合法权益;缩短行政审批时限,强化执法监管,促进市场的公平竞争和发展,为企业和群众提供更加便捷、高效的服务,让企业、群众尽享政策红利,为营商环境优化和经济高质量发展提供有力支撑。


终审:卞文广
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots