您的位置: 首页 >专题专栏>疫情防控>疫苗接种>详细内容
2023-11-12 16:30:26

新冠病毒疫苗第二次加强免疫十问十答,都是你关心的……

来源: 发布时间:2022-12-23 09:51:00 浏览次数: 字号:[小]   [大]

新冠病毒疫苗第二次加强免疫十问十答,都是你关心的……

1、什么是新冠疫苗“第四针”

2022年12月19日,国务院新冠肺炎联防联控机发布《新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案》,建议在第一剂次加强免疫接种的基础上,在感染高风险等人群中开展第二剂次加强免疫。第二次加强免疫也就是我们通常所说的”第四针”。

2. 为什么需要打“第四针”?

接种疫苗后,随着时间推移,机体产生的中和抗体水平和保护效果有所下降,通过及时接种加强针,可以在短时间内唤醒机体免疫系统,刺激产生高水平中和抗体,更好的提升保护能力。

3、哪些人可以接种“第四针”?

  1. 完成第一次加强免疫接种的人群,特别是感染高风险人群、60岁以上老年人群、具有较严重基础性疾病人群、免疫力低下人群,建议优先开展第二次加强免疫接种。
  2. 老年人有必要接种“第四针”吗?

60岁以上老年人是优先推荐第二次加强免疫的人群,老年人感染新冠病毒后转变成为严重疾病的风险更高,更需要通过再次加强来提供保护,降低感染后重症和死亡风险。

5、第一次加强针后多久才能接种第二次加强针?

  1. 疫苗间隔时间通常综合考虑疫苗抗体的持久性、疫苗保护效果的下降程度、再次感染发病的风险、疫情流行形势等诸多因素后确定。按照当前实施方案,新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫和第一剂次加强免疫的间隔时间是6个月。
  2. “第四针”疫苗该如何选择?

所有批准附条件上市或紧急使用的新冠病毒疫苗均可用于第二次加强免疫。这些疫苗都是安全、有效的,不用刻意选择或等待某种疫苗,可根据当地疫苗供应和安排进行接种。接种疫苗后7-14天才逐渐产生针对性抗体,目前最重要的是在感染之前提前完成接种。

  1. “阳”过还能打新冠病毒疫苗吗?

单纯由感染产生的免疫保护力不如感染加接种疫苗产生的混合免疫力强。如果确认感染了新冠病毒,近期(6个月内)不建议接种新冠病毒疫苗,既往感染者(患者或无症状感染者)如需接种,可在感染后6个月接种疫苗。

  1. 有慢性基础性疾病可接种新冠疫苗吗?

慢性基础性疾病不是新冠病毒疫苗接种的禁忌证,在药物控制稳定、健康状况良好的情况下,可以接种新冠病毒疫苗,并且慢性基础性疾病人群优先推荐接种新冠疫苗。

  1.  癌症患者可以接种新冠病毒疫苗吗?

癌症患者感染新冠病病毒后转变为重症和死亡的风险增加,更需要通过疫苗获得额外保护,属于接种新冠病毒疫苗的优先人群。癌症患者的临床表现和严重程度各不相同,处在发病期或治疗期的患者,可结合自身特定情况,由专业医生判断是否可以接种疫苗。

  1. 哪些老年人不能接种新冠疫苗?

国务院联防联控机制在印发的《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》中,明确了老年人接种新冠病毒疫苗的禁忌证,一是既往接种疫苗时曾发生过严重过敏反应,主要是过敏性休克和喉头水肿;二是急性感染性疾病处于发热阶段暂缓接种;三是严重的慢性疾病处于急性发作期暂缓接种,如正在进行化疗的肿瘤患者、出现高血压危象的患者、冠心病患者心梗发作、自身免疫性神经系统疾病处于进展期、癫痫患者处于发作期;四是因严重慢性疾病生命已进入终末阶段。

 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots