您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

战“三夏” 保丰收

来源: 发布时间:2024-05-27 08:52:26 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  演集街道

  为做好“三夏”秸秆禁烧督查各项工作,5月24日,演集街道召开“三夏”秸秆禁烧督查人员加压会,对“三夏”生产及秸秆禁烧工作进行安排部署。

  会议要求,要高度重视,提升站位,切实增强大局意识,全力以赴做好“三夏”秸秆禁烧督导工作,坚决打赢“三夏”生产这场硬仗。要履职尽责,担当作为,明确工作职责,积极动员、组织、引导群众,群策群力,扎实有效推进秸秆禁烧管控各项工作。要服从命令,听从指挥,协同作战,加强值班值守,形成工作合力,全面查摆问题不足,抓紧抓实各项禁烧措施,确保“三夏”生产安全有序。(记者杜美玉)

  李寨镇

  “三夏”来临之际,为扎实做好秸秆禁烧工作,守护碧水蓝天,近日,李寨镇组织开展秸秆禁烧宣传进校园活动。

  该镇通过召开秸秆禁烧主题班会、发放秸秆禁烧倡议书、带领学生到田间地头进行宣传等形式,向学生普及、讲解秸秆禁烧法律法规、秸秆焚烧的危害、秸秆综合利用的重要意义,切实增强了全校师生的环保意识,在全镇范围营造了浓厚的秸秆禁烧氛围,筑牢了秸秆禁烧防线。 (记者刘月通讯员陈爽爽)

  新桥镇

  5月24日,新桥镇召开“三夏”秸秆禁烧与综合利用工作动员会。

  会上,该镇负责人与各村签订秸秆禁烧目标责任书;有关负责人传达了《新桥镇2024年“三夏”生产秸秆禁烧工作实施意见》;3名村党支部书记、派出所指导员分别作表态发言。

  会议要求,所有人员要统一思想,认清形势,强化措施,协调配合,坚定做好秸秆禁烧工作的信心和决心,全力打好秸秆禁烧及综合利用攻坚战。要强化禁烧宣传督查。通过微信、宣传车、乡村大喇叭等方式持续开展禁烧宣传,在重点时段全天候对秸秆禁烧管理工作进行全覆盖巡查督查,确保第一时间发现并制止秸秆焚烧行为,进一步压实秸秆禁烧责任,努力做到不燃一把火、不冒一处烟。要强化农机调度。组织人员上门入户清点登记小麦收割机、秸秆粉碎机、秸秆打捆机、旋耕机等农机数量,精准掌握辖区农机和操作机手数量,确保“三夏”期间农机调得出、人员用得上。 (记者刘月通讯员刘力)

  薛湖镇

  为确保“三夏”生产暨秸秆禁烧期间农机安全生产,实现小麦颗粒归仓,5月23日,薛湖镇联合市农机发展中心开展“三夏”农机安全生产暨农机手操作培训会,全镇100多名农机手参加了培训。

  培训会上,播放了农机事故的典型案例,重点围绕农机田间作业标准化、农机具使用、农机安全事故的避免措施、小麦机收减损技术等方面知识开展讲解和培训,全面提高农机人员技术水平,为“三夏”生产提供技术保障。

  市农机发展中心有关负责人要求,农机手必须严格执行安全操作规程,严禁非法改装、违法载人、酒后驾驶等行为,农机手在上道路前要做好安全检查,依法依规持证上路。要遵守各项安全生产制度,配合做好秸秆禁烧工作要求,确保零事故、零失误。

  此次培训,提升了农机专业技能人才的理论实践水平,以及农机从业人员的安全操作意识,助推了农民增收、农村致富、农业发展。同时,进一步提高农机手对秸秆禁烧工作重要性的认识,为打赢“三夏”生产暨秸秆禁烧攻坚战打下基础。 (记者刘月通讯员刘一杞)


终审:梁书磊
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots